[indent]Каждый её взгляд, каждое слово, всё то, что девушка делала: волшебник не может избавиться от ощущения того, как теряется в пространстве, не до конца понимая, как себя вести и что говорить. Матиас чувствовал, как его начинало тяготить ощущение какой-то ностальгии, тоски по прошлому, хотя он ведь ничего и не терял — месяц совместно проведенных минут, для обычного человека — это даже не время. Однако всё то, что говорила ему Розье, как она говорила, ощущалось иначе. Янссен старается вздохнуть как можно тише, ненамеренно напрягаясь.
[indent]— Страшно спросить, как давно, — отстраненно произносит мужчина, дёрнув бровями, но задаваясь больше риторическим вопросом вслух, но гадать про себя не перестаёт. К сожалению, отсутствие хоть какой-то информации о жизни Амели Розье в промежутке её отсутствия в этом времени не помогает ему разыграть в голове оптимистично-настроенные сценарии. Тем более, если её жизнь была активной на события, — он надеялся, что более положительные, нежели иначе, но Розье не похожа на кого-то, кто прожил все эти восемь лет в замке с высокими крышами, ни в чём себе не отказывая — то неудивительно, что злость на развернувшегося к ней спиной Матиаса Янссена — это всего лишь часть её истории.
[indent]Ему кажется, что Амели не осознает, насколько важной единицей в его жизни девушка оказалась; что самое печальное, для него это не закончилось, в то время как о нём она говорит в давно забытом, прошлом времени. И даже там, где его рациональность уступает чувствам, он с печалью наблюдает за тем, как это происходит только в его голове: разумный подход к своим мыслям — вот что видит он, когда оборачивается к девушке, что размышляет про «если бы».
[indent]И всё же, он не может не оборонить свой взгляд, задерживая последний на руке Амели. Матиас поджимает губы в полуулыбку и кивает головой, осторожно положив свою ладонь сверху, сжимая её на долю мгновения. Он ведь сказал, что не переставал до сих пор. И пусть руки их более не сплетены, он ещё продолжает смотреть вниз, как если бы после её ладони остался видимый отпечаток. Наверное, глупо думать обо всём этом после пережитого. Они ведь, в конце концов, чуть жизни не лишились. Сегодня мог бы быть его последний день, с другой стороны, нечасто ты оказываешься в такой ситуации, чтобы иметь на руках инструкцию, чем должна быть забита голова.
[indent]Да и как будто бы логично, что человеком, о котором он думал последние месяцы с утра до поздней ночи.
[indent]Другое дело, что даже его слова девушка умудрялась провернуть словно в прошлое, даже если его не было рядом с ней всё это время. Интересно, она возвращалась к нему мыслями? Думала, что он делает? Могла ли она...
[indent]Однако Матиас обрывает себя на мысли, вновь фокусируясь на живой Розье, а не той, что виделась ему нарисованной картинкой из-за отсутствия возможности видеть рядом настоящую.
[indent]— Не говори так, — просит он осторожно, неловко улыбнувшись. Она другая — это факт, но сказать, что Матиас не рад её видеть, даже такой — враки; впрочем, порадоваться надолго мысли за его светлый лик в её обществе попросту не удаётся, когда очередное напоминание о временных рамках — «когда-то давно» — показывается на периферии. Ему хочется поспорить, воскликнуть, — какое «давно»! — когда речь идёт о неделях, однако, в который раз ловит себя на очевидном, прикусывая язык. Пожалуй, тот факт, что девушка вообще находит в себе силы сейчас сидеть вместе с ним на ступеньках — вот чему нужно радоваться.
[indent]— Знаешь, — неожиданно он хмыкает, подставляя себе кулак под подбородок, оперевшись локтем в колено. Матиас смотрит прямо прежде, чем перевести на неё хитрый взгляд, — Для человека, у которого всё вечно идёт не по плану, ты как была, так, судя по всему, осталась крайне упрямой, — Матиас пожимая плечами, добавляет: — И там, где тебе скажут, что так сделать нельзя, ты придумаешь, как сделать это можно.
[indent]Ненамеренно он вспоминает все те моменты, когда Амели Браун, а ныне — Розье, делала всё наоборот относительно того, что подсказывала визуально ей судьба. Даже их первоначальная встреча, и все последующие — не от упрямства ли девушки, сидящей рядом? В итоге, он оказался здесь, словно пришитый прозрачными нитями к семье, о которых был наслышан, но не был связан и года назад.
[indent]Что уж говорить о самой Розье.
[indent]— Министерство? — он хмурится, задирая бровь. Ну конечно. Ему хочется сделать себе скидку усталости, однако Янссен предпочитал думать, что даже в стрессовом состоянии смог бы считать необходимость Амели быть впредь аккуратной, когда используешь маховики времени — или чтобы то ни было — для перемещения себя в небытие, а следом и возвращаясь обратно. Волшебник пытается тут же исправиться, не изображая из себя дурака: — Слушай, если что, ты ведь знаешь, что я... — но договорить не успевает: прилетевший из ниоткуда сэндвич отвлекает его внимание, вынуждая дёрнуть бровями от удивления вверх, а следом и поднять взгляд.
[indent]Опять он.
[indent]Губы Янссена ненамеренно становятся тоньше; волшебник, что свалился на голову, когда Амели показалась в их всеобщего поле зрения, до сих пор оставался для него загадкой. Однако специально или нет, — судя по всему, он совсем не умеет держать язык за зубами — тот задаётся вслух настолько странными вопросами, что даже Матиас отвлекается от своей прикрытой антипатии. Как бы ему не хотелось этого признавать, но не похоже, что Розье испытывает к нему схожие с Янссеном чувства. К сожалению Матиаса, разумеется. В то время, как он не знает, что из связывает, — только от одной этой скользкой мысли волшебник чувствует, как внутри всё сжимается — смотреть волком на всё живое, что околачивается возле Амели выглядит достаточно нездоровым. Его взгляд бежит обратно к лицу Амели.
[indent]Чересчур эмоциональная реакция девушки, впрочем, вызывает у него на лице неприкрытый смешок.
[indent]— Секретные агенты из вас конечно... — ненавязчиво говорит он между делом, наблюдая за коротким диалогом, а когда уже обращаются к нему, Матиас смотрит на девушку дольше необходимого прежде, чем кивнуть головой и мягко улыбнуться. Пусть он узнал о вещах, о которых не должен был по чистой случайности, ему всё равно было приятно, что Розье была готова положиться на него, особенно после того, что между ними случилось. Возможно от безысходности... но живя в магическом мире, едва ли можно было представить, что такая нет ситуаций, которые нельзя было решить, — Не переживай. Это останется со мной, — тихо добавляет он для пущей убедительности.
[indent]Он не успевает остановить, по всей видимости Джека — так назвала его Амели, по иронии так и не представив своего дружка Матиасу напрямую — от его попытки накормить всех подряд, провожая его взглядом в спину. Тем более, что очередное ощущение чего-то пропущенного мимо себя — две сотни лет? — отвлекает Янссена от чего-то бытового, на уровне пустого желудка, не видавшего еды с последнего апокалипсиса. Видимо на его лице вопрос озвучивает сам себя, раз волшебник получает ответ на него достаточно быстро; он вновь кивает головой.
[indent]— Я понимаю, — он немногословен, однако едва ли причина была в безразличности к ситуации; бельгиец прислушивается к её просьбе, совсем не желая оказаться тем самым раздражающим фактором, который встречает её первым, когда встряска в несколько сотен лет только-только оказывается позади, — Я... ты не обязана явно, — Матиас коротко улыбается, — но я буду рад выслушать твою историю, Амели, тогда, когда у тебя будет на меня время, — он со смешком толкает её осторожно плечом, будто ища возможность даже с таким микро-прикосновением ощутить себя хоть на чуть-чуть ближе к ней.
[indent]В это мгновение ему кажется, что у них есть ещё будущее; возможно, не такое, каким его представлял сам Янссен, однако... волшебник смотрит прямо, чуть грустно улыбаясь. Часто он слышал поговорку от своей чересчур самоуверенной и оптимистичной семьи: «Никогда не говори никогда» — с другой стороны, сейчас ему как никогда было сложно смотреть вдаль. Кто знает. Вернувшись назад, можно ли начать всё заново? Ему хотелось верить, что да. Краем глаза он смотрит на Амели Розье, чинно кушающую свою часть сэндвича. Она здесь, что главное — жива и здорова. А всё остальное... в руках волшебника, в том числе, поступать «правильно» и посмотреть, во что это выльется. Он складывает руки на свои колени, оглядывается по сторонам, кивает себе головой.
[indent]А сегодня им явно будет чем заняться.
месяц спустя
[indent]Оказаться в родном доме после случившегося в поместье Маккензи было... странно. Жить следующий день, два, неделю и последующие — не менее, как и возвращение на работу, на которой никто и не подозревал, что произошло в жизни бельгийца. А его семья? Встреча с семьей, которую в июньскую ночь он уже и не верил, что увидит вновь, была отдельным событием по возвращению домой. Впрочем, после Матиас несколько раз ловил себя на мысли, что всё это могло бы быть попросту страшным сном, если бы не подтвержденные газетные вырезки и слухи о том, что Братхэйм будет отстроен вновь. Однако в этом волшебник почему-то не сомневался: похоже, это не первое «падение» поместья, однако он надеялся, что последнее.
[indent]Слишком много американо-шотландская семья понесла уже крови.
[indent]Ему не пришлось задаваться вопросом об их состоянии дважды: в скором времени на его столе оказывается письмо с приглашением на магический обряд по становлению Эвана Маккензи полноправным носителем своей фамилии, и Янссен не замечает, как в очередной раз вступает в быстро завихрившейся поток времени, что переносит его в тот самый вечер, так сильно отличающийся от того, каким он видел эту семью недели назад. В вечер, когда ритуал уже был завершен, когда все вокруг: родители, родственники, друзья и ближайший круг общения — все эти люди собрались, чтобы поднять бокал за того, кто стоит следующим на управление крупнейшей магической семьей.
[indent]Матиас, придерживая бокал в руке, ухмыляется себе под нос; размах у них, конечно, достойный, ничего не скажешь, а в снобизме и не обвинишь. Незаметно кашлянув себе в кулачок, он оглядывает толпу, наконец, в очередной раз за последние полчаса фокусируя свой взгляд на одном человеке, выделяющимся для него на фоне остальных. И наличие сцены, инструментов и света на себе совсем не играет никакой роли.
[indent]С момента, когда они сидели в поместье семьи Блэквудов, наслаждаясь в неловкой тишине своими сэндвичами, принесёнными её другом, прошло время. И, возможно будь на месте Матиаса кто угодно, то этому не было бы придано так много значения. Однако как только им пришлось расстаться, едва ли прошёл хотя бы день, когда он не возвращался к мыслям об Амели Розье. Теперь, когда их жизни будто бы начали расходиться на две противоположные прямые, стоило оставить всякие мысли о возвращении девушки в свою жизнь, но... да, возможно, тот шанс, который у него был с ней — единственный, предоставленный Судьбой и так феерично брошенный шишуге под её двойной хост никем иным, как Матиасом. И всё же, подумав о ситуации больше, чем своими чувствами к ней, в нём всё равно было так много желания показать, что даже с восьмилетней разницей, даже с жизнью в несколько сотен отсюда и возвращением, возможно, в совсем незнакомый ей мир...
[indent]У неё есть кто-то, кому значимо её нахождение здесь, как и её состояние, как и её жизнь, и она сама.
[indent]Однако одно дело — стараться быть другом кому-то, кто готов впустить тебя в свою действительность, другое — продолжать отсылать сов без каких-либо развернутых ответов в обратную сторону. И пусть Матиас был достаточно терпелив, он ощущал значительную тоску, что ему никак не удаётся пробиться сквозь девичий щит.
[indent]А может ему никогда и не удастся теперь это сделать.
[indent]И всё же, в моменте ему сложно сфокусироваться на своих потаенных волнующих его мыслях слишком очевидно; какая же она красивая — всё то, о чём может думать Янссен, оперевшись спиной о стол, за которым сидел, наблюдая за звездой вечера. Концерт, который девушка давала перед всеми приближенными к Маккензи отправлял его в путешествие по собственным воспоминаниям к тому дню, когда он впервые услышал её голос не в рамках из судебных разбирательств, а со сцены. Иронично, Амели и тогда по итогу оказалась в компании бывших музыкальных компаньонов, как и сейчас: он не сомневался, что старый-добрый Джек так или иначе объявиться где-то поблизости. Впрочем, он на секунду позволяет себе раствориться в мыслях, не давая секундному раздражению испортить момент. Тогда же случилось и талантливая кража его бумажника, и показательный мастер-класс коктейлей, раскрытая тайна шрамов на плечах и её прошлого; «Но тебе пора начинать говорить, если ты не хочешь превратиться в мистера Янссена» — ещё одна вещь, которая хорошо запомнилась ему с того момента.
[indent]Как далеко они теперь от этого и каким незащищенным и ранимым он чувствовал себя по отношению к ней. «That's my man» — доносится до его сознания громче, чем голос самой Розье, будто бы в подтверждение собственных мыслях. Он ловит себя на том, что хотел бы быть кем-то таким же, дай ему возможность представить себя и её в роли сюжета той песни; Матиас шумно вздыхает, делая глоток жгучей жидкости, прикрывая на некоторое время глаза. Ему везёт: никто особо не ищет его компании, оказавшись или такими же, как и сам Матиас — с прикованным взглядом к их невероятной певице и её поддержке — или болтающимися между компаниями и одиночными собеседниками, негромко обсуждая ритуал, быт, дела.
[indent]После громкого финала он сопровождает её хлопками ещё какое-то время, не в силах побороть радостную улыбку, что пробуждается на его лице со всей той эмоциональностью, которую приносит стоящая вокруг атмосфера. Это было что-то другое, что было бы трудно описать словами, спроси кто-нибудь Янссена о том, что он думает обо всём вокруг себя. Однако волшебник знал точно, что в такой день ему нельзя было трусить; не в день, когда чертов Эван Маккензи голыми руками смог побороть сналлигастера.
[indent]— Есть минутка? — дождавшись, когда Розье окажется без громкой толпы фанатов вокруг себя, как и, в целом, по ощущениям сможет вздохнуть после концертной программы, Матиас выскальзывает из-за спин, обращаясь к ней с теплой улыбкой, — Привет, — наконец-то здороваясь с ней не кивками через группы людей по прибытию на место или в моменте произнесения речей, он следом поворачивается к сцене, оставшейся за их спиной, махнув рукой в её сторону, — Ты знаешь, что против всех законов мира выступать так хорошо? Честное слово, я не забывал, на что ты способна, но это, — Янссен виртуозно хватается за край своей невидимой шляпы, чтобы склонить голову вперёд, прижав её к груди сжатым кулачком, — Просто невероятно? Восхитительно? Незабываемо? Возвращение старых хитов и явно авторского, с посылом целовать задницы — лучшее, — а выдержав паузу, со смешком добавляет, подмигнув: — И по-американски, — она ведь не думала, что бельгиец пропустит наличие её нового акцента? Ещё тогда заметил. Впрочем, как и явно западных веяний, следующих сквозь весь музыкальный лист.
[indent]— Я бы хотел... если у тебя есть время, — он становится чуть более серьёзным, кивая головой в сторону, приглашая её ладонью чуть-чуть пройтись. Теперь, когда она была к Матиасу так близко, внутренние демоны вновь начали беспокоить его громче желаемого. Наверное, стоит отпустить, отвлечься, поговорить про ритуал, погоду — самое время! — про людей здесь; краем глаза волшебник смотрит на девушку, молчит, ненадолго погружаясь в шорох своих мыслей, чтобы по итогу хмыкнуть себе под нос, — Скажи мне, ты ведь не избегаешь меня? — Янссен останавливается, повернувшись к Розье, — Извини. Я знаю, как самонадеянно это может звучать, но обещаю, что не стал пупом Земли, — ведя подбородком к плечу и поджимая губы, замечает волшебник сразу после озвученного, — Мне кажется, я не смогу представить, сколько и что в твоей жизни сейчас должно происходить, что занимают твоё время... но, всё же, я хотел сказать, что... я просто, — он снова замирает, заметно подбирая слова.
[indent]Это давалось ему с трудом и прежде на всех этапах их отношений, а сейчас? Как будто бы втройне и от этого осознания, он не сдерживается от очередного смешка, тут же стараясь объяснить причины своего заплетающегося языка:
[indent]— Иронично чувствую себя мальчишкой-подростком. Я волнуюсь за тебя, Амели, и не могу перестать думать, что я, — более не сводя с неё взгляда, Янссен добавляет тихое, — Скучаю. И если ты сможешь пролить мне чуть-чуть света на происходящее в твоей жизни... — он не договаривает, потянув одну из своих ладоней к локтю, неловко приобняв себя. Как будто бы просить её об этом уже столько раз кажется невежливым. Неожиданно ему становится совсем не по себе.
[indent]Ведь очевидно: страшнее всего ему было узнать, что для него в её жизни не было никакого места.
- Подпись автора
кто-то ищет выгоду — мне незавидно
простите, но тут снизу вас не видно
всё, что вы сказали, — по барабану
я так живу — мне всё по фану